Resep Kangkung Pedas Spesial
Hallo Bunda, Masak apa hari ini? Kalo bingung masak apa, coba deh aku kasih tau resep ini, kali aja mau re-cook.😁
Jadi ini tumis kangkung versi aku, enak banget sampe 1 bulan ini suamiku tiap hari wajib dimasakin kangkung.
Btw aku sebut spesial, karena resep kangkung ini sudah terbukti enak, pernah di re-cook teman-temanku, dan yang gak suka sayur pasti bisa makan ini. Suamiku sebenarnya gak suka sayur, tapi kalo makan kangkung pedas ini dijamin nagih, karena seenak itu bunda.
Mari kita lanjut ke step by stepnya...
🌶️Pertama buat bumbu halus dulu
Resep bumbu halus:
- cabe kriting 250 gram
- bawang merah 12 biji
- bawang putih 6 biji
- minyak goreng sedikit
Blender semua bahan, jadi deh. Nah bumbu ini taro di kulkas ya, bisa buat masak berkali2 karena banyak. Dan biasanya aku pake buat bumbu balado telor/tempe/tahu juga ya. (ada di slide terakhir).
🥗Bahan tumis kangkung:
- kangkung (untuk 1 porsi dikira2 aja mau sebanyak apa ya bunda)
- minyak goreng (sedikit aja, gak pake pun gpp)
- bawang merah 5
- bawang putih 2
- tomat ½
- cabe rawit 7 (aku pake 7 karena suka pedes, tapi sesuai selera aja ya)
- bumbu halus
- saus tiram/saori
- gula merah sebesar jempol/sesuai selera (bisa diganti gula putih kalo gaada gula merah)
- penyedap rasa (aku pakai royco secukupnya)
Cara masak ala aku:
1. potong dan cincang bamer & baput, tomat, cabe rawit
2. bersihkan kangkung
3. Masukkan minyak goreng sedikit aja untuk tumis bamer dan baput sampai harum.
4. Masukkan tomat dan kangkung, oseng² sebentar.
5. Masukkan bumbu halus, gula merah, penyedap rasa/royco, saus tiram, oseng2 sebentar.
6. Masukkan air dikit aja atau sesuai selera.
7. Masukkan cabe rawit di akhir (soalnya kalo di awal bakal bikin bersin, aroma nya keluar banget).😁
8. Masak sampai matang, icip2 koreksi rasa, udah deh.
Oiya untuk bumbu halus, bunda bisa tumis dulu atau langsung masukkin bareng bumbu seperti aku. Soalnya kalo ditumis duluan gak kuat aku dengan aroma cabenya yg bikin bersin.
Kalo aku biasanya buat ini selalu pedas manis, kalo temanku sukanya pedas gurih. Itu bisa diatur ya, kalo mau pedas manis pakai gula nya banyakin dikit, kalo mau pedas asin tambah penyedap rasa/garamnya banyakin dikit, kalo mau pedas asem bisa banyakin tomatnya. 😀
Selamat memasak semuanyaa.🤗
Resep oleh Bunda (Salsabilmus).
Delvin's World, 2021.
0 Komentar